Arms
 
развернуть
 
170033, Тверская обл., г. Тверь, пр. Волоколамский, д. 31
Тел.: (4822) 35-46-58
centr.sud@yandex.ru centralny.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170033, Тверская обл., г. Тверь, пр. Волоколамский, д. 31Тел.: (4822) 35-46-58centr.sud@yandex.ru centralny.twr@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 07.05.2019
Осужден за совершение грабежа и вовлечение несовершеннолетних лиц в совершение преступления.версия для печати

Жебит С.А. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Он же, Жебит С.А. совершил  вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, связанное с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу и в совершение тяжкого преступления.

Он же, Жебит С.А. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

 28 июля 2018 года в утреннее время Жебит С.А., находился на улице где, увидел проходившего мимо в состоянии алкогольного опьянения потерпевшего Е.

Реализуя свой преступный умысел, нанес не менее двух ударов руками и ногами по голове, туловищу и конечностям Е., причинив ему гематому (кровоподтек) и рану в затылочной области слева. После чего Жебит С.А. продолжая реализацию своего преступного умысла, направленного на открытое хищение чужого имущества, прижал ногой  Е. к земле и, обыскал его карманы, из переднего кармана брюк последнего достал мобильный телефон марки «Nokia Х1», стоимостью 500 рублей, а из заднего кармана брюк денежные средства в размере 200 рублей, тем самым похитив у Е. указанное имущество.

После совершения преступления, Жебит С.А. с места происшествия скрылся, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению.

Своими преступными действиями Жебит С.А. причинил Е. физическую боль, моральные страдания, а также материальный ущерб на общую сумму 700 рублей.

 03 августа 2018 года  Жебит С.А. и  несовершеннолетние С., Б. и Д., в отношении которых Центральным районным судом г. Твери 15.04.2019 года вынесен обвинительный приговор,  находились на территории парка «Победы», где увидели находившихся в состоянии алкогольного опьянения В. и  Ш., с имеющейся при нем сумкой.

 В указанное время  у Жебита С.А. из корыстных побуждений, с целью завладения имуществом Ш., возник преступный умысел, направленный на совершение грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении последнего.

Осознавая, что эффективность совершения преступления в составе группы лиц возрастет, Жебит С.А., путем обещаний несовершеннолетним С., Б. и Д., предложил последним совместно с ним в составе группы лиц совершить открытое хищение имущества Ш. с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, на что несовершеннолетние  С., Б. и Д., согласились участвовать в совершении тяжкого преступления в составе преступной группы, тем самым вступили в преступный сговор с Жебитом С.А. на совершение преступления, предусмотренного пунктами «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ.

Таким образом, Жебит С.А., находясь в указанное время, в указанном месте, вовлек несовершеннолетних в совершение грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Реализуя свой совместный преступный умысел Жебит С.А. и несовершеннолетние С., Б. и Д.  распределили между собой преступные роли, а именно Жебит С.А. и С. нападут на потерпевших Ш. и В., после чего он и С.,  начнут наносить телесные повреждения Ш., а несовершеннолетние Б. и Д. потерпевшему В., а затем С, похищает принадлежащее Ш. имущество.

После этого, Жебит С.А. и С.  проследовали за Ш. в Парк Победы г. Твери,  убедившись, что за их преступными действиями никто не наблюдает и не может им воспрепятствовать, напали на Ш. и В., повалив их на землю, после чего следовавшие за ними несовершеннолетние Б. и Д. подбежали к потерпевшему В., с целью преодоления сопротивления со стороны последнего, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, нанесли не менее 5 ударов руками и ногами по голове и конечностям, причинив ему физическую боль, а Жебит С.А. и С. применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, нанесли не менее 13 ударов руками и ногами по туловищу и конечностям потерпевшего Ш.

После чего несовершеннолетний С. в составе группы лиц по предварительному сговору, с Жебитом С.А. и несовершеннолетними Б. и Д., осознавая фактический открытый характер и общественную опасность своих преступных действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде причинения Ш. имущественного вреда, и желая этого, с целью хищения имущества последнего, в соответствии с отведенной преступной ролью, действуя открыто, забрал у Ш., находившуюся при нем сумку «CTR BAGS», стоимостью 2 500 рублей, с находившимся в ней имуществом, а именно: кошельком, не представляющим ценности для потерпевшего, с находившимися в нем 200 рублями и банковскими картами, не представляющими ценности для потерпевшего, бумажником, не представляющим ценности для потерпевшего, с находившимися в нем 20 000 рублями, очками для зрения, стоимостью 3 000 рублей, в чехле, стоимостью 500 рублей, документами и ключами, не представляющими какой-либо ценности для потерпевшего, тем самым открыто похитив у Ш. указанное имущество.

После совершения указанных совместных и согласованных преступных действий в составе группы лиц по предварительному сговору Жебит С.А. и осуждённые приговором Центрального районного суда г. Твери от 15.04.2019 года несовершеннолетние С., Б. и Д., скрылись с места преступления, совместно распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению, причинив В. и Ш. физический вред, моральные страдания, а также причинив Ш. материальный ущерб на общую сумму 26 200 рублей, чем совершили тяжкое преступление, предусмотренное пунктами «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ.

Приговором Центрального районного суда г. Твери от 30 апреля 2019 года Жебита С.А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 161,   ч. 4 ст. 150,  п. «а», «г», ч. 2 ст. 161 УК РФ и ему  назначено наказание:

- по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ – 2 года 3 месяца лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы.

- по ч. 4 ст. 150 УК РФ – 5 лет лишения свободы, без ограничения свободы.

- по п. «а», «г», ч. 2 ст. 161 УК РФ 2 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы.

В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний назначено Жебиту С. А. наказание в виде 6 лет лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ данное наказание сложено частично с наказанием, назначенным приговором Заволжским районным судом               г. Твери по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ от 12 апреля 2019 года, и окончательно  Жебиту С.А. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет шесть месяцев, без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

 Приговор не вступил в законную силу.

опубликовано 07.05.2019 11:01 (МСК)