Arms
 
развернуть
 
170033, Тверская обл., г. Тверь, пр. Волоколамский, д. 31
Тел.: (4822) 35-46-58
centr.sud@yandex.ru centralny.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170033, Тверская обл., г. Тверь, пр. Волоколамский, д. 31Тел.: (4822) 35-46-58centr.sud@yandex.ru centralny.twr@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 23.08.2019
Решением суда на ФКУ «Военный комиссариат Тверской области» возложена обязанность возмещения расходов на оплату ритуальных услуг, понесенных при похоронах участника Великой Отечественной войны.версия для печати


Осинская Л.Г., являясь дочерью, участника Великой Отечественной войны, обратилась в суд с иском к ФКУ «Военный комиссариат Тверской области» с требованиями о признании за истцом права на компенсацию расходов денежных средств на оплату ритуальных услуг, понесенных при похоронах участника Великой Отечественной войны О., за счет средств федерального бюджета, возложении обязанности на ФКУ «Военный комиссариат Тверской области» возместить истцу расходы на оплату ритуальных услуг и признании за истцом права на изготовление и установку надгробного памятника участнику Великой Отечественной войны за счет средств федерального бюджета.

В обоснование требований истцом указано, что О. приходился ей отцом. В сентябре 2018 года О. умер. Поскольку отец истца, как признанный государством участник ВОВ, обладал правом на льготы, предусмотренные Федеральным законом «О ветеранах», то расходы, связанные с оказанием ритуальных услуг, включая расходы на погребение, с изготовлением и установкой надгробного памятника, частично подлежат возмещению за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны.

Истец обратилась к ответчику ФКУ «Военный комиссариат Тверской области» за получением компенсации соответствующих расходов в части установленной суммы в размере 18 980 рублей и за признанием права на получение денежных средств за счёт средств федерального бюджета для увековечения памяти отца.

Уведомлением ответчика ФКУ «Военный комиссариат Тверской области» истцу в возмещении расходов за ритуальные услуги было отказано.

Мотивы отказа сводятся к тому, что из-за того, что справка Национального архива Республики Беларусь выдана на имя О., 1923 года рождения, а не 1924 года рождения и определить, является ли умерший О. С. и человек, получивший в 1994 году удостоверение участника ВОВ, одним и тем же лицом не представляется возможным.

Данный отказ Осинская Л.Г. сочла неправомерным, в связи с чем, обратилась в суд с иском.

Решением Центрального районного суда г. Твери от 12 июля 2019 года заявленные исковые требования Осинской Л.Г. удовлетворены.

За Осинской Л.Г. признано право на компенсацию расходов денежных средств на оплату ритуальных услуг, понесенных при похоронах участника Великой Отечественной войны О., за счет средств Министерства обороны Российской Федерации.

На Федеральное казенное учреждение «Военный комиссариат Тверской области» возложена обязанность возмещения истцу расходов на оплату ритуальных услуг, понесенных при похоронах участника Великой Отечественной войны О., за счет средств Министерства обороны Российской Федерации.

За Осинской Л. Г. признано право на изготовление и установку надгробного памятника участнику Великой Отечественной войны О., за счет средств Министерства обороны Российской Федерации.

В пользу Осинской Л. Г. с Федерального казенного учреждения «Военный комиссариат Тверской области» взысканы судебные расходы в размере 13600,00 руб.

При недостаточности денежных средств субсидиарная ответственность по обязательствам Федерального казенного учреждения «Военный комиссариат Тверской области» решением суда возложена на Министерство обороны Российской Федерации.

Решение не вступило в законную силу.

опубликовано 23.08.2019 09:23 (МСК), изменено 06.09.2019 10:50 (МСК)