Arms
 
развернуть
 
170033, Тверская обл., г. Тверь, пр. Волоколамский, д. 31
Тел.: (4822) 35-46-58
centr.sud@yandex.ru centralny.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170033, Тверская обл., г. Тверь, пр. Волоколамский, д. 31Тел.: (4822) 35-46-58centr.sud@yandex.ru centralny.twr@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 04.09.2013
Многодетная мать осуждена за мошенничество, т.е. хищение денежных средств при получении пособий на несовершеннолетних детей, в крупном размере.версия для печати

В феврале 2011 года Соколова С., имеющая восьмерых несовершеннолетних детей и нуждающаяся в денежных средствах, зная, что у умершего пенсионера Вооруженных Сил РФ Ж. не имеется близких родственников, обратилась в Военный комиссариат Тверской области для получения пособия по потере кормильца на четырех своих несовершеннолетних детей.

В военкомат Соколова С. представила: нотариально заверенные копии поддельных свидетельств о рожде­нии несовершеннолетних детей, в каждом из которых в графе отец был вписан Ж.; поддель­ную справку о составе семьи, в которой имелись запись о совместном проживании с Ж.; справки со школы, выданные на основании заведомо ложных свидетельств о рождении на несовершеннолетних детей. Кроме того, Соколова С. собственноручно написала заявление, в котором просила предоставить её несовершеннолетним детям право на получении пенсии по потере кормильца, в качестве которого указала Ж., как отца ее детей.

Предоставленные Соколовой С. заведомо поддельные документы были рассмот­рены отделом социального обеспечения Военного ко­миссариата Тверской области, и по результатам рассмотрения принято решение об удовлетворении заявления Соколовой С. и выплате пособий по потере кормильца на четверых несовершеннолетних детей последней в установленных законода­тельством РФ суммах.

После чего в период с 01.04.2011 года по 04.10.2012 года на лицевой счет Соколовой С. были переведены из средств федерального бюджета РФ денежные средства на общую сумму более 750 тысяч руб­лей, что является крупным размером, которые Соколова С. по мере поступления на ее счет обналичивала и присваивала.

 

В судебном заседании Соколова С. вину в совершении мошенничества при получении выплат, то есть в хищении денежных средств при получении пособий, установленных законами и иными нормативно-правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, в крупном размере, признала полностью. Поддержала заявленное на предварительном следствии ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд принял во внимание тяжесть и обстоятельства преступления, совершенного Соколовой С.

При назначении Соколовой С. наказания суд учел отсутствие у нее судимостей, наличие места работы и нахождение на ее иждивении шестерых несовершеннолетних детей, состояние ее здоровья, полное признание вины, положительные характеристики.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не установил.

Суд назначил Соколовой С. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года без штрафа и без ограничения свободы, условно с испытательным сроком 1 год.

При этом с Соколовой С. в пользу Военного комиссариата Тверской области в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, суд взыскал денежную сумму в размере причиненного ущерба.

опубликовано 04.09.2013 14:09 (МСК), изменено 15.12.2017 10:03 (МСК)